XS號癡迷——現代的裹小腳

sdgf54as

New member
2021了,容貌焦慮竟然還很生猛。

我相信,只要是在網上沖浪的人,應該都對去年夏天風靡一時的“BM女孩風”有點印象吧。


只要今天瘦一點,明天尺碼小一號,連什麽身高對應什麽體重都有一份衡量標準,給了追求主流美的女性們一份難以逾越的高度,更是把本身就對身材有著些許焦慮的人群,硬生生地往死裏逼。


沒想到,這些始作俑者們,今年連“兒童”都不放過了:前陣子,就有優衣庫的員工曝出,不少網紅專門跑去門店穿小碼童裝拍照,瘋狂凹自己的“白幼瘦”身材,勒得緊沒關系,繃得越緊就越辣,更能引起年紀小的粉絲種草。


這種對XS號甚至是XXXXS號的癡迷,簡直是現代的裹小腳。

是焦慮,也是智商稅

張萌為了“螞蟻腰”而被束腰勒到骨折,楊冪秀“漫畫腰”卻引來了一大波傷腰的動作模仿,這些強加外力的盲目效仿我們都給大家分析過,輕則傷身體,重可引發安全問題。


而追求XS號,是把一個原本再健康不過的人,活生生逼成了需要減肥的“胖子”,這也就意味著:少吃、不吃,計較熱量,瘦下來又反彈,減掉的都是肌肉,有可能還會不來大姨媽……


而且,再瘦也是有極限的,在脂肪之下是我們的肌群,再下去是我們的骨架,它們保護著我們的內臟器官,並提供了充足的空間讓它們正常工作。

所以,決定你能穿下什麽尺碼的衣服,不止看胖瘦,還看命。

盲目追求XS的危害

很多人通過奇奇怪怪的方法瘦了下來,雖然體重減掉了不少,但是卻沒有瘦出“型”來。


我們的身體沒有那麽靈敏,今天少吃的200卡就會讓明天掉1斤肉,減肥也不是少吃多動那麽簡單,少了的營養,會體現在變差的皮膚上、松弛的肌肉上,多動的2下子,可能還沒有一口奶茶的熱量多。


但這過程中帶來的心理負擔,有可能蹭蹭蹭地往上漲。

刷了刷小紅書上的網紅博主,又看了眼鏡子前的自己,如果本身就對自己沒有清晰認知的人,更容易過分比較兩者之間的差距。


什麽月瘦10斤20斤的,只看到了目的,卻沒有把目的具化為每天的行動,大腦缺乏刺激機制,於是身體就很誠實地開啟了鹹魚模式。


而我們的大腦在快樂源泉的面前,會下意識分泌多巴胺,讓我們屈從於理智不讓碰的高熱量零食、碳水炸彈。要知道,絕大部分暴食都是長期“餓”出來的,當胃長時間得不到滿足,對它的渴望會更強烈,就會無所顧忌地吃吃吃,滿足於當下短暫的快樂。


脫離癡迷有點難,但你可以

前陣子,卡戴珊家族的三姐Khloé Kardashian的一張無修原圖意外泄露,網友瞬間炸開了,什麽豐乳肥臀,什麽神仙腰臀比,都是假的。


其實,我們對網紅博主的騷操作已經見怪不怪了,那P到膚如凝脂的臉,那沒有一絲贅肉的小腹和大腿,以及逆天的腿長比例,真的,大可不必。


只是,接納自己並不容易,因為我們太容易把自己放到一個和他人比較的位置上了。這時候,不如培養一下自己的意誌力,這個過程,也是培養正念的過程。

記錄改變的一點一滴

把自己的健身、飲食做成日誌,讓目標和行動都可視化,心裏也就更有底,給目標一個堅持的動力。


難做的事情早上做

早上更容易集中註意力,不論是健身還是工作,效率都會比較高。如果把事情拖到了下午,那麽大概率會擱淺。


保證充足的睡眠

熬夜讓人疲憊,不論是減脂還是增肌,最怕的就是熬夜,因為這可能會讓你白天所做的一切,被一棒子打死。

只有充足的睡眠,可以緩解我們的焦慮和疲憊,看著屏幕修仙,只會讓食欲更旺盛、心理更焦慮。


雞湯聽的差不多了,是不是開始實戰了?
 
頂部