禮節俗語:“茶滿欺人、酒滿敬人”,啥意思?待客之道你做對了嗎

sdfew

New member
逢年過節參加宴席時總會看到這樣的場景,給親朋好友遞茶時茶水只倒七分,而倒酒時則必須滿上,看似平常的舉動實際上是千百年來老祖宗傳下來的規矩——茶滿欺人,酒滿敬人。

相傳 東晉畫家王蒙酷愛喝茶,不但自己喝,還邀請親朋好友一起喝。可當時喝茶一事還未流行,士大夫們普遍喝不慣這種苦水。但因為王蒙是當時名士,喝茶自然也成了名家風範,為了附庸風雅,士大夫們個個喝起了茶。可見從古至今,茶一直是風雅的標誌。既然風雅,就不能豪放,規矩自然就多了起來。


用茶待客,講究的不是解渴,而是與客人交談過程中品茗的氛圍。因此喝茶七分倒滿,三分是人情。既表現出對客人的尊重,也方便交談過程中隨喝隨添。試想一下,若是一次性把茶倒滿,客人聊天興起忘了喝,等到要喝時,滿滿一杯冷水,既添不得,又倒不得,著實讓人尷尬。


同樣的,若是一次倒茶把茶倒滿,滾燙的茶水難免會溢出來,若是灑在客人的身上或衣服上,無端讓人尷尬。若是客人拿嘴去吸,就少了品茶的快樂,也顯得主人蓄意苛待。按照飲茶的規矩,只有在趕客的時候,才會故意把茶倒得很滿,甚至溢出來,這是拒客的潛規則。當然,客人喝茶的時候也不能如同牛飲,小口慢慢細品,才是喝茶之道。


可以說,茶不倒滿,就是為了留白,把握好分寸,給每個人都留出一點兒余地。滿招損謙受益就是這個道理。

而喝酒則不同了,喝的就是一個豪放,自然要敞開胸懷,痛飲一番,三杯兩盞下肚,朋友間更顯親熱。古人喝酒都以碗論,水滸傳中有三碗不過崗,歐陽修說酒逢知己千杯少,都表達了喝酒要的就是一個盡興,所以倒酒一定要倒滿,才能顯示出主人家的待客之道。


酒是糧食釀造而成的,因此在古代,酒也是一種珍貴的東西。古人說“無彜酒”,意思就是指喝酒時必須一滴不剩喝幹凈,不能浪費。因此請人吃飯喝酒時,把酒倒滿,能顯示出主人家富足,不小氣。據說古時喝酒,還有人故意在倒酒時把酒溢出來,就是為了彰顯自己的財富。

倒酒的人如此豪邁,喝酒的自然也不能區別對待,喝酒時一定要喝幹凈,杯子裏不留余,否則就顯得客人扭扭捏捏不大方,嚴重的還會被主人家認為是看不起自己。


滿酒雖意味著誠意與熱情,但喝酒一定要適度,切不可自我放縱。古人說喝酒時要達到“溫克”。意思就是說喝酒可以盡興,但絕不能失態,失言。
 
頂部