睡覺磨牙的原因具體有哪些

嘻嘻1

Active member
一、睡覺磨牙的原因具體有哪些
 1.中樞系統控制失調

磨牙症是一種不自主的動作,是失去高階中樞調節控制的反應。

人在入睡後,由於大腦皮質活動受到控制,下意識的閉頜反射增加,肌肉張力和收縮的節律性均發生明顯改變,出現緊咬牙和磨牙的活動;甦醒後,磨牙症得到控制。

 2.精神心理因素

精神緊張能使閉領肌張力增加,尤其是焦慮者,試圖透過磨牙的萬式來緩解內心的憂鬱感,這類患者牙接觸時間長,而且次數頻繁。

口腔是有強烈情緒性的器官,有些人選擇磨牙的口腔習慣,以滿足受到阻撓的意慾和願望。另外心理受挫折也可引起緊咬牙和磨牙。

 3、咬合因素

磨牙症與咬合因素有密切關係,咬合升高,或有咬合幹擾時,就會不自主地磨牙以消除高點,臨床上透過牙合恢復、正畸、調合等萬法去除咬合幹擾後能消除或減輕磨牙症。

另外咬合的類型、牙齒的位置、牙齒的鬆動、下顎運動型、牙齒型和修復等,在磨牙症的發病中也扮演重要角色。

 4、其他因素女用催情藥 男性壯陽藥 昏迷迷幻藥 延時持久液 增粗增大丸 春藥專賣店 春藥案例 催情藥推薦 壯陽藥推薦 昏迷藥推薦 持久液推薦 增大丸推薦 熱銷春藥 春藥售後 尋找春藥 日本春藥 韓國春藥 歐美春藥 春藥原理

除上述因素外,還有遺傳因素、營養缺乏、維生素和鈣缺乏、胃腸功能失調、血壓改變、睡眠姿勢等均與磨牙症的發生有相關性。睡眠中側臥和腹臥睡眠姿勢容易產生磨牙症。

二、晚上睡覺磨牙的四大危害
  1.對顎面肌的損害:

正常咀嚼運動中的牙齒接觸是間歇性的,時間很短,咀嚼肌發出的作用力適合需要,一般很小,而且緊張和鬆弛是交替而有節奏的,而磨牙症患者的咀嚼肌收縮是在無意識下活動,比正常功能大的多,持續時間很長,缺乏節奏性。因此,猶如職業性肩痛、頸痛一般,無論是夜磨牙或緊咬牙的人,均可因用力過度而使咀嚼肌過分疲勞而功能異常,常常在晨起時感覺頜面部肌肉緊張或疲乏;緊咬牙時升顎肌為等長收縮,長時間收縮導致肌肉組織內壓力增大、血液循環受阻,使液體滲出、組織腫脹,從而刺激組織內的疼痛感受器,產生肌肉疼痛和觸壓痛。由於神經肌肉交互作用的結果,同時也感覺到身體其他部位的肌肉發生相似的症狀。磨牙症不但會引起顏面肌痛,常同時伴隨其它部位(頸、背)的肌痛。

 2、對牙體組織的損害:

磨牙症的直接後果便是牙體組織的喪失。磨牙症患者夜間8小時睡眠中,肌收縮次數從幾次到259次,牙與牙直接接觸的時間比正常人多出數倍,長期的磨牙導致牙齒硬組織大量喪失,前牙牙冠切緣被磨成尖銳的邊緣,牙尖磨平,牙冠變短,從切緣向舌側形成一個磨損面,切嵴被磨去,切緣尖銳不齊;後牙上牙頰尖斜坡磨成平面,咬合面比正常明顯增寬,嚴重者咬合垂直距離降低;有的患者由於不均勻的牙體組織磨損造成薄壁弱尖的形成和側向力的增大,導致牙折。牙齒嚴重磨損則可導致牙齒對冷熱酸甜的過敏、穿髓、牙髓炎等。

 3、對牙周組織的損害:

磨牙症患者在磨動牙齒或緊咬牙時的合力特點為,合力大、時間長,並且有側向合力,加之牙齒不均勻磨損形成的銳尖形成創傷合,產生異常咬合力,使在咀嚼過程中牙周組織受到的側向力量增大,而牙周組織對側向咬合力量的耐受性最差,導致牙周創傷,牙周膜腔增寬、組織壞死、非特異性齦炎等;另外,咬肌收縮愈強,牙根下沉愈多,牙周受力越大,若超越其耐受力,可引發牙周發炎。牙周組織對異常咬合力的另一種反應是齒槽骨的增生,在齒槽骨頰側可見齒槽結節。

  4.磨牙症對顳顎關節的損害

春藥專賣店春藥春藥 春藥好處 春藥優點 春藥心得分享 春藥發佈 春藥推薦 春藥用法 春藥原理 春藥犯法嗎藥局 春藥哪裡買 春藥成分 春藥效果 春藥原理 正品春藥 春藥注意事項 春藥無效 春藥副作用  磨牙症對顳顎關節的損害主要表現在以下幾個方面:

1) 顎骨肌的功能亢進,可使關節周圍的肌肉發生疼痛而出現關節局部痛;

2) 顎骨肌功能障礙繼而引起下顎運動及關節運動異常,以至關節結構紊亂;

3) 咬肌緊張、強力收縮導致牙體重度磨耗甚至穿髓,咬合垂直距離降低,使關節間隙減小、關節腔壓力增大,在下顎運動中組織間的摩擦加大、導致關節組織損傷、顳顎關節雙板區穿孔等;

4)全口牙的重度磨損,前牙覆合消失,上下前牙呈對刃合關係,出現平衡合接觸,形成Ι類槓桿,對關節造成損害。
 
頂部