河西走廊:聯通與融通

嘻嘻1

Active member
 在世界文明史中,中國的河西走廊是一條歷史文化遺存豐富且影響深遠的走廊,是一條多民族文化長期交流且融匯共存的走廊,是一條聯通四域且持久發揮融通作用的走廊。自古以來,河西走廊就是中原農耕文化、北部遊牧文化、西域綠洲文化及域外文化的溝通與融通之地。幾千年來,在河西走廊上演了一幕幕風雲激盪、起伏的歷史大戲,對人類文明的發展產生了深刻影響。

  聯通四域的要道

河西走廊位於中國西北部,因地處黃河以西形似走廊而得名,專指祁連山脈(走廊南山)與走廊北山(馬鬃山、合黎山、龍首山)之間的呈東南—西北走向的狹長通道。它之所以能成為多元文化交流互鑑的重要管道,是由其獨特的地理位置決定的。河西走廊南與青藏高原毗鄰,北與蒙古高原接壤,東與黃土高原相會,西與塔里木盆地連接,地處四大地理單元的交匯地帶。

河西走廊東起烏鞘嶺西側的古浪峽,西至甘新交界的星峽,東西長900餘公里,南北寬數公里至100多公里不等。河西走廊地勢南高北低,分為南部祁連山地、中部走廊平原、北部低山丘陵與荒漠四大地貌單元,內部除山地、河谷、沖積平原以及綠洲、湖泊外,大部分地區為沙漠戈壁。河西走廊位於歐亞大陸腹地的乾燥地區,屬於溫帶大陸性氣候,包含高寒半乾旱區、溫帶乾旱區、暖溫帶乾旱區三種類型,降水稀少,氣候乾燥,風沙頻繁,冷熱變化劇烈。從東到西,年降水量從武威的200毫米逐漸下降到敦煌的50毫米左右,年蒸發量則一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星精華素 春藥口香糖 迷情水 液態春藥 粉狀春藥乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑 FM2 瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液

從1400毫米增加到2000毫米不等。祁連山的冰雪融水在走廊腹地形成了石羊河、黑河和疏勒河三大內陸水系。得益於這三大水系的灌溉滋潤,河西走廊內部形成了武威、張掖—酒泉、玉門—敦煌—瓜州三大綠洲區,成為宜農宜牧的豐饒之地和名副其實的孔道。古代史籍中就有「河西殷富」「涼州之畜為天下饒」「天下稱富庶者無如隴右」之說。

河西走廊的地緣環境決定了其獨特的區位特徵和地理優勢,酒泉、張掖等地鐘鼓樓上氣勢磅礴的匾額題詞,充分展現了河西走廊的戰略地位與獨特魅力。如酒泉有「東迎華岳」「西達伊吾」「南望祁連」「北通沙漠」等,張掖有「聲部四達」等。又如作為“天下第一雄關”的明代嘉峪關,其東門內曰“光化”,外曰“朝宗”;西門內曰“柔遠”,外曰“會極”。河西走廊東西溝通中原與西域,南北連通青藏高原與蒙古高原,連結四域,是農耕文化與遊牧文化的互動之地。也因此,河西走廊成為政治交流走廊、經濟貿易走廊、文明互鑑走廊、民族交融走廊,在文明交流中扮演重要橋樑角色。

  民族交融的管道

地理環境的特徵決定了河西走廊不可避免地成為民族交往交流交融的一個獨特舞台。在歷史上,由於特殊的地理位置,河西走廊是眾多民族遷徙的必經通道。費孝通先生將河西走廊及相鄰地區稱為西北民族走廊,德國學者費迪南德·馮·李希霍芬稱之為「民族交往的大道」。作為一條民族大通道,歷史上先後有烏孫、月氏、匈奴、鮮卑、突厥、吐蕃、吐穀渾、回紇(鶺)、黨項、蒙古族、回族以及漢族等幾十個民族棲息於此。這些民族或輾轉遷徙,或世代居住,共同開拓了祖國的西北疆域,在交融與發展的過程中逐漸形成了你中有我、我中有你、像石榴籽一樣緊緊抱在一起的多元一體格局,河西走廊成為「華夷交匯」之地。一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星精華素 春藥口香糖 迷情水 液態春藥 粉狀春藥乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑 FM2 瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液

兩千年前,漢武帝派遣張騖「鑿空」西域,並徵討匈奴,在河西走廊先後設置酒泉、張掖、敦煌、武威四郡,移民屯田,修築長城,建立郵驛體系,以全新模式管控這一重要走廊。在漢、匈雙方對河西走廊的爭奪中,漢朝“表河西,列四郡”,既要在軍事上“斷匈奴右臂,隔絕南羌、月氏”“塞羌胡交關之路” ,又要“開玉門,通西域”,在經濟文化上“通貨羌胡”“化誘殊俗”。只有河西走廊暢通無阻,其連通四域的通道功能才能充分發揮。其中,中原王朝的穩定與強大是確保連結的首要政治條件。正如唐太宗所言:「向使中國不安,日南、西域朝貢使亦何緣而至?」自張騁「鑿空」以來,河西走廊的地位迅速提升,成為中原王朝透過陸路進行對外交流的國家走廊。民族學家谷苞認為:「河西四郡設置後,這個新興的農業區的出現,使兩個古老的農業區,即中原農業區與天山以南的農業區連接起來了,更進而與蔥嶺以西的古老的農業區聯繫起來了,使大片的農業區連接起來,就為東方與西方經濟文化的交流,提供了安全可靠的通道。”

魏晉南北朝時期,中原動盪,各少數民族政權割據西北,河西走廊的通道作用有所削弱。隋朝建立後,隋煬帝致力於改變這一局面,親徵吐谷渾,先後在今天的青海和新疆設置了西海、河源、鄯善、且末四郡,強化了河西走廊的安全保障,恢復了中原與西域的交通。隋煬帝在張掖召見高昌王曲伯雅和西域各部首領,進一步加強了對西域的管控,為隋唐絲綢之路的再度繁榮作出了特殊貢獻。

與張騁「鑿空」西域一樣具有決定性意義的歷史事件還有涼州會盟。窩闊台稱汗後,為了完成統一大業,以王子闊端作為春藥 春藥網 媚藥 催情藥 迷藥 東京春藥網 春藥用法 春藥是什麼 春藥使用方法 有效春藥 購買春藥 春藥哪裡買 春藥能給你帶來什麼 春藥用法 春藥製作 使用春藥感覺 春藥推薦 春藥原理 春藥使用案例 春藥心得 春藥效果西路軍主帥經略甘、青乃至西藏地區。為了和平統一西藏,闊端寫信給西藏薩迦派高僧薩班·貢噶堅贊,邀請其前來涼州議和。薩班為了確保西藏的和平與安寧,決定順應歷史潮流,化干戈為玉帛,於1246年奉命前往涼州,次年雙方達成了正式將西藏納入中國版圖的協議,結束了西藏內部自唐末以來400多年的分裂局面,為中華民族統一做出了巨大貢獻,標誌著中國「多元一體」的國家建構進入新的歷史階段。涼州會盟充分發揮了河西走廊的融通作用,是中國古代民族交融史上的壯舉。忽必烈即位後,創立帝師制度,冊封薩班的侄子八思巴為首任帝師,透過崇奉藏傳佛教來維護多民族國家的「大一統」局面。在元朝有效的行政管轄之下,透過驛傳系統,西藏與祖國各地的交往暢通無阻,河西走廊以全新姿態融入更大政治舞台和歷史空間的國家建構歷程之中。歷史學家蔡美彪論道:“西藏地方在元朝正式歸入中國版圖,就像瓜熟蒂落那樣,乃是六百多年來歷史行程的必然歸宿,也是藏族和各民族發展利益的共同要求。”

朱元璋推翻元朝之後,面對新的政治格局,效法漢朝治理西北的模式,積極經略河西走廊,力圖利用河西走廊阻隔蒙古高原和青藏高原之間的聯繫,但這一做法不斷受到蒙古部族的挑戰。在俺答封貢之後,明朝逐漸改變了這一做法,在扁都口和莊浪衛設立互市場所,允許蒙古部眾通過河西走廊前往青藏高原,使兩大高原的聯繫日趨緊密。張居正曾批評固守“隔絕”政策的甘肅守臣“拘泥而不達於事變”,甚至“推事避患耳,非能為國家忠慮者也”。他積極支持俺答汗與格魯派領袖索南嘉措的會晤與結盟,寄希望於順義王俺答汗“學好戒殺,竭忠盡力,為朝廷謹守疆場,享壽考太平之福” ,堅信「此後中華、番、虜合為一家,永享太平,垂名萬世矣」。在明廷的支持下,以涼州會盟為參照的俺答汗與索南嘉措的會晤展現的是一種全新的歷史景象,對促進統一多民族國家的發展產生了積極影響。

清朝建立後,繼續探索管理兩春藥 春藥網 媚藥 催情藥 迷藥 東京春藥網 春藥用法 春藥是什麼 春藥使用方法 有效春藥 購買春藥 春藥哪裡買 春藥能給你帶來什麼 春藥用法 春藥製作 使用春藥感覺 春藥推薦 春藥原理 春藥使用案例 春藥心得 春藥效果大高原的有效方法,並實現由間接管理向直接管理過渡。在元、明兩朝的基礎上,清朝最大限度地發揮了河西走廊的「卯榫」作用,經過一個多世紀的整合,最終將與河西走廊毗鄰的廣袤領土納入行政管轄中,農耕和游牧兩大族群從此實現了真正融通,黃土高原、蒙古高原、青藏高原和塔里木盆地實現了真正的連結。歷史學者李大龍認為:「從三國到隋唐,從五代到元,從明到清,我們可以很清楚地看到中華大地上政權兼併發展的軌跡。其背後的主導因素即是農耕和游牧兩大族群對'大一統'思想的繼承與發揚。」沒有河西走廊的參照,就難以真正理解清代中國「大一統」國家形成的緣由。因此,古人認為「欲保秦隴,必固河西;欲固河西,必斥西域」。只有當河西走廊聯通四域的「通道」和「十字路口」作用得到充分發揮時,中國古代「大一統」國家的完備形態才能真正出現。
 
頂部