春天是換盆好時節,但是出現3種情況,千萬不能換盆

dfh54as

New member
春暖花開之後,是給植物換盆土的關鍵時期,現在的溫度真是非常合適給植物換盆了,現在是非常溫暖的季節,基本上所有的植物都開始長葉子開花啦~春天也是給植物換盆的關鍵,不過花卉出現下面這三種情況,春天也不適合給花換盆,花友們一定要記住呀,不然植物就容易死翹翹了!


一、處在花期不能換盆

如果你們家的植物現在正是在花期或者是即將要進入花期了,這時候千萬不能給植物換盆了,因為這個時間的植物都在拼命吸收養分呢,這時候要是給植物換盆了,對植物的生長真的是沒什麽好處,要是傷根了,對植物的生長也是有害的。


處在生長期的植物應該要好好養護,將它放在光照充足的環境裏正常養,正常澆水就行了,這波要是沒趕上換盆,那就等秋天的時候換盆也是一樣的。


二、剛買的花不能換盆

還有就是剛剛買回家的植物也是不能換的,剛剛買回家的植物相當於是進了一個新的環境,這時候應該做的是讓植物服盆,適應新環境, 不要接著給植物換盆,不然很容易導致花卉生長出現問題。


換盆的時候容易傷到根系,對植物生長沒什麽好處,等到植物完全適應家裏的情況之後,我們再給植物換盆就好啦~


三、還處在休眠期不能換盆

咱們國家幅員遼闊,春天又是個溫度彼岸花幅度比較大的季節,有的地方已經非常暖和了,甚至是已經變成夏天的感覺,有的城市還是非常冷的, 像是我們東北地區,現在溫度還是挺低的,植物大多數還處在一種休眠的狀態裏。


所以像是東北地區比較寒冷的城市,大家也先別急著給植物換盆,啥時候溫度合適了再換就行,畢竟東北地區的溫度比較低,不能和其他地區一概而論,反正只要溫度到了15-20攝氏度左右的時候就可以換盆了。


四、什麽情況下可以換盆?

我們要給植物換盆,說明這個植物已經長得比較大了,原來的花盆感覺好像已經裝不下了,這時候我們就要開始考慮換盆了。還有就是有的花友養的花根系很壯,都把花盆撐開了,這時候也可以給植物換盆了。


五、如何正確換盆?

換盆之前,我們就要提前5天不能澆水,讓土壤幹一幹,後期抖落土壤的時候可以更加簡單一點,我們換盆的時候,直接將根系提起來,將上面的土慢慢抖下來,然後輕輕地理順一下根系,修剪一下不是很好的根系,然後弄一些合適的有機土,再選擇一個比原來大一倍的花盆,然後重新種,就可以啦~


花友們,你家的花今年春天要不要換盆呢?可以在評論裏聊聊自己的養護感悟啊~
 
頂部