台中七期最貴的稻田

xingnideuye

New member


位在台中七期市政路&惠來路口(第六分局斜對面)七期精華段聯聚建設以每坪216萬買下1,019坪,總價約22億,聯聚預計今年第4季將推出80多億的新案。

台中七期過去曾是一片稻田,而七期惠來里因水資源豐沛且水質優,里內有個「蓮蕉井」而出名,因天時、地利的條件,最適合作物生長,氣候條件也是最適合人們居住。
聯聚文教基金會主辦「聯聚城市稻田,人禾好時」展覽,從8/21至9/26日,每週六、日下午3點到晚上8點在市政路&惠來路口展覽館展出。



聯聚總經理王于娟表示「我們發現土地的故事,能夠教會我們許多事。」聯聚在每案開始開發之前,都會先回溯土地的記憶。新建案因工程開挖而產生的水資源,就會提供附近居民取用,這次用於城市稻田的灌溉,皆來自於鄰近建案地下室挖掘工程的地下水,使水資源有效地循環再生。

聯聚總經理王于娟表示,台中前不久經歷旱期,台積電也曾到聯聚工地,評估過取水工程,聯聚原規劃提供台積電每天約700噸~1050噸的水量,企業互助共體時艱,所幸旱期逢及時雨,水庫乾渴狀況獲得緩解。這些珍貴的自然資源,聯聚一直都希望使它們獲得最妥善的運用。

王于娟分享「從種植稻田的過程中,我們反而學習到許多關於土地的知識」農業專家說明,水稻田其實有助於地下水的涵養,灌溉在農田的水並沒有被白白浪費,據農委會研究,四成灌溉水會回流成為地下水,每年可補注6座翡翠水庫的量,灌溉農田除了能養育秧苗,也滋潤了土地,且還有助於氣溫的調節。
在稻田中的水蒸發時,會帶走一部分熱能,台大團隊曾對照桃園、新竹、宜蘭等地的水田溫度,平均約為23.8℃,都會區為30.9℃,可見水田有調節氣溫的功能,每公頃農田相當於2600部冷氣機,因此農委會近幾年不斷提倡「藏水於農」的概念。

王于娟説明,七期重劃區擁有許多先天優良條件,附近綠地多,市政十字綠園道、夏綠蒂公園、惠來公園等,在聯聚城市稻田常常都能看到白鷺鷥經過覓食,生態豐富。環保永續、綠色共生是聯聚相當重視的居住理念,從周遭環境的選擇,到空間規劃上的落實,希望能創造與自然共善、與土地同好的居住空間。
 
頂部