內功修煉並非難事!難在沒有真傳,真傳易筋經10式動態教學

rga65w

New member
中國武術種類繁多,不完全統計有完整訓練體系的流派有兩百多個。傳統武術裏有形意拳、太極拳、八卦掌、心意拳等等,但是站樁是大多數武術采用的方法。

大的門派像武當、少林寺等等,都有站樁功法。在所有的傳統武術中,形意拳是其中獨樹一幟的拳種,其勁法淩厲,打法硬朗,難得的是上攻很快,有一年打死人之說,其體系完整,但動作簡單,易學易練,深得眾人的喜愛。這簡單的招式後面蘊藏的了很多看不見的幸苦和練法。

形意拳練的是勁,不是動作,動作知識皮毛,所以形意拳的練法,在動作的背後,是功夫,是勁力。形意拳首先是要練明勁,之後就是練暗勁。形意也罷,太極拳也罷,傳統武術修煉大體需要經過四個階段,修正身法,換勁,練勁,用勁。

站樁,能解決修正身法和換勁的問題。三體式和五行拳解決練勁和用勁的問題。站樁的要領很多,但是最核心的就是身法,很多人不懂,有些人懂但是沒有足夠的重視。所以站樁不能出好的效果,有些人會站樁站的腰疼。

易筋經相傳為少林達摩老祖所創,是中國傳統武學上乘的內功,一直深受廣大武術愛好者的青睞,千百年來一直被奉為“武林至寶”。在民國時期的著作和評述中都常常被提到,比如平江不肖生的《俠義英雄傳》,評書如《三俠劍》、《白眉大俠》中曾經多方涉及。另外不同時期也曾有多種著述,更早可追溯到唐朝孫思邈的著作,明清時期紫凝道人、周述官也曾經分別著述論述。

民同時期還曾出版過多種版本,少林弟子王祖源曾寫過內功圖說,連一代大俠甘鳳池都有易筋經的傳承,今天少林寺也曾推出幾個版本,可以說眾說紛紜。其版本之多,涉及到的名人數量之大,可以說在幾千年的武林歷史上也是絕無僅有的。

其中既有小說家的推動,也有千百年來其籠罩的神秘面紗遲遲未被揭開的原因。本人無意去探討武林人士的易筋經情結,只想從具體的訓練上闡述個人的觀點,以供武林同道參考。

易筋經的內涵是非常豐富的,涉及到的都是傳統武術的核心內容。在此我們重點申明,易筋經是一個體系,它不是簡簡單單的十二大勁,訓練內容應包括內經、外經、內養經,這遠非幾頁紙就能概括的。

外經主要以十二大勁為基礎,現在大多傳授的練功方法是每一式四十九下,使肌肉繃緊和層層加力來增長自身的勁力,有些再加一些意念相互配合,使習武者迅速增長功力。

普通體育愛好者的利用器械和加大運動量以增強體能的鍛煉方法,雖然也能很好地增強力量、速度和耐力,但這種方式和易筋經訓練出來的效果區別很大。易筋經講究易筋、易骨、易髓,是在十二大勁的基礎上,以特定的姿態,同時通過特殊的呼吸方法,使氣血鼓蕩、滋潤周身。易筋經又註重與呼吸相配合,用松緊轉換的特殊用力方式,對全身筋骨進行抻拔。
 
頂部