偏食居然會影響人格!營養師教你從均衡飲食來調整自己的個性

禚乐双

New member
「胺基酸」中的「色氨酸」能防止憂鬱
營養素有許多種類,每一個「營養素都有單一成分無法作用」的特徵。如果不集合所有的營養素,就無法形成正常的細胞。然而,世界上並不存在一種具足人體所需一切養分的萬能食物,換句話說,要生成正常的細胞,就得從各式各樣的食物中攝取各種營養素,不可偏漏。

舉例來說,組成皮膚、肌肉和臟器的蛋白質,便是由 20 種胺基酸在體內合成後加以製造。而合成蛋白質所需的胺基酸,其中 11 種由身體製造,另外 9 種所謂的「必需胺基酸」則無法從體內生成,必須由食物中攝取。一般認為可以從魚、肉、蛋、大豆等具有「豐富蛋白質」的食物中攝取到必需胺基酸。



20 種胺基酸會與體內現存數量最少的胺基酸結合,形成蛋白質,剩下的胺基酸便浪費掉了。當我們吃下大量的肉類希冀能合成蛋白質時,如果完全不吃大豆製品和魚類,那麼某些特定的胺基酸便會過剩,某些特定的胺基酸又會不足,而胺基酸的過與不足,將無法順利合成蛋白質,致使人體陷入蛋白質不足的窘境。
此外,胺基酸是用來建構大腦的必需營養素。有一種名為「色胺酸」的胺基酸,由於對憂鬱症具有療效,近來深受矚目。但是,不管吞下多少色胺酸保健品,如果不連同其他的胺基酸一起攝取,身體也只能吸收到少量的色胺酸。單純攝取對身體有益的營養素之後,若任憑其他營養素匱乏,便沒有意義了。

維他命都無法單獨運作
光備齊了 20 種胺基酸也不能合成蛋白質,還需要維他命及礦物質的輔助。維他命 B 群包括 B1 、B2 等 12 種,它們也不能單獨運作,當 12 種維他命齊備時,才能發揮維他命 B 群的功能。營養補充飲料上經常會看見「搭配維他命 B1 、B2 、B6 !」的標語,但只喝這種飲料,而沒有攝取剩下的 9 種維他命的話,也無法發揮維他命 B 群的力量。

「必需脂肪酸」都要攝取
近來人們將多元不飽和脂肪酸中的「n — 6 族脂肪酸」視為動脈硬化和過敏的原因,而棄如敝屣。如果大量攝取這種脂質,確實會對身體造成不良影響,但因為這種成分不好就完全不吃,僅僅攝取「n — 3 族脂肪酸」(多元不飽和脂肪酸的一種)這種一般人所謂的「好油」,那麼 n — 3 族脂肪酸的功能也會受到限制。重點是,這兩種脂肪酸都被稱為「必須脂肪酸」,人體內無法自行合成,因此要從食物中均衡攝取。
如前所述,幾乎所有的營養素都要交互作用,無法單獨運作,唯有聚合了各種營養素,才能發揮效果。一旦我們偏食,長年累月之下便會造成某種特定營養素的慢性匱乏,不管多麼認真地攝取其他的營養素,也不能順利合成細胞,只會形成非正常的「廢物細胞」。

文章出自:https://tw.news.yahoo.com/偏食居然會影響人格-營養師教你從均衡飲食來調整自己的個性-060032657.html
 
頂部